生まれて初めて

そうそう,今日生まれて初めて作ったんですよ,


味噌汁 を.


やー,根がメンドクサガリなもんで,テキトー料理は御飯の他には一品しか作らナイ,そんな状態がずーっと続いてたワケ.で,今週の献立はカレーだったんだけれども,どーしてもネギと豆腐も消費しなければならなかったので,じゃー味噌汁でも作ってみるかぁ?ってノリでやってミタ.カレーライスと味噌汁…そーいえば河合塾京都校でカレーを頼むと何故か味噌汁が付いてキタっけ,なんてコトを思い出してみたり.

でまー最初にお湯を沸かしてダシをとりますわな.初めて味噌煮込みうどんを作って以来,ダシと言えば合せダシとゆーことに決まっているワタクシ.カツオと昆布をドッサリ入れ,ネギをトントントン,トントントンと刻む.で,ナベが煮立ってくるとダシのかほりがもう… 


ふら〜っと倒れそーになったヨ.


豆腐も掌の上でカットして,ボトン.刻みネギもドサッと入れて,味噌を溶く.完成!やってみればおっそろしく短時間でデキてしまうコトが判明.ヒトクチ味見を…


ウマッ!


やっべえ.こんなウマイ味噌汁初めて食った…ってくらいウマカッタ.ただ久々に食ったからってダケなんだろうか.オフクロの味噌汁より遙かにウマイ気が…やっぱワタクシの将来主夫がイイカモ(笑).ま,ナンにせよ今後味噌汁は常設メニュー決定.ネギと豆腐は常備しておくようにしよう.