テキトー料理

カレーはある.が,昨日御飯を食い尽くしたあと,新たに研いでおくのを忘れた.炊飯器がナイので,米は炊く前に一時間以上水に浸しておかないと,美味しく炊けない.こんなときはテキトーパスタである.

  1. パスタを茹でる.
  2. ナベにオリーブオイルをだぼっと入れて,熱する.
  3. 醤油を落とす.一瞬料理の鉄人になった気がしますが,調子に乗ってナベを傾けたりすると引火します��( ̄□ ̄;)!!.そんなときは焦らず騒がず,落ち着いて蓋をしてください.
  4. 醤油が焦げる前に豆乳と野菜ジュースを1:2くらいの割合で入れ,タバスコとコショウを適量,振る.
  5. 強火でガンガン蒸発させる.
  6. とろみが出たところでパスタ投入.
  7. ハーブミックスを振って,完成.名付けて…テキトゥパスタトマトクリームソース?でも野菜ジュースだしなぁ…野菜クリーム?どーでもいいや.


15分ほどでデキます.案外うまいよ.本格的に作るなら,2と3の間に,マズみじん切りにしたタマネギ&ガーリックを炒める⇒そしてナスやベーコンを入れて炒める,なんてことをやっちゃうと,本当に料理が上手そうに見られます.醤油の入れすぎに注意.