あら汁

先月半ばに同期が鳥取から冷凍のはまちを買ってきた.新鮮なうちにおろして(包丁と魚と人間,三つ巴の大乱闘となった)刺身にして美味しく頂いたのだったが,あらを捨てるには勿体無いでしょう,ということでとりあえず冷凍して取って置いたのである.で,昨日ついに解禁.テーマは無論あら汁である.


鍋に水を張って昆布と一緒に凍ったままのあらを放り込み,大根,人参,椎茸,白菜,里芋,牛蒡,更にスーパーで買ってきた鱈と鮭の切り身,鍋は溢れんばかりの超具沢山.最後に味噌で・・・


嗚呼!何という美味!!


今日は仕上げにうどんを入れて頂く.・・・うまい.我ハ日本人ナリ,と認識を新たにした晩御飯であった.