日曜日

嫁が体調を崩す。先週の僕が襲われていた症状とよく似ている。。。まさか、うつった?(なわけない


今週末はずっと雨だったので、友人から借りた本を読みつつ、カレーを作ることにした。

牛のスネ肉(600gくらい)を赤ワインに漬けこむ。

薄くスライスしたタマネギ2個(みじん切りにするより早く火が通る)を飴色になるまで、というか体積が4分の1くらいになるまで炒める。

ジャガイモ2個は皮を剥いても輪切り(分厚め)にし、タマネギを炒めてる間塩水に漬けとく。

ニンジンも厚めに輪切りにする。輪切りにするのは、フライパンで炒めるのが楽だから。

圧力鍋に油をひいて、赤ワインから肉を取り出して焼き色を付ける。

漬けこむのに使った赤ワインを全部鍋に注ぎ込み、炒めたタマネギとコンソメを一個半入れる。

カゴメの、トマトベースのいわゆる野菜ジュースな野菜ジュースを500ccほど鍋に注ぐ。

蓋をして、高圧で20分。

その間にフライパンでジャガイモとニンジンを炒め、高圧が終了したら鍋に入れる。

ブルガリアヨーグルト(プレーン)を1個まるごと、あと鷹の爪2本入れる。

蓋をして、高圧で3分。

ルーを入れて完成。

お金も手間もかかっているので、激しくうまい。あと3日間は、晩御飯カレー。