日曜日
嫁が体調を崩す。先週の僕が襲われていた症状とよく似ている。。。まさか、うつった?(なわけない
今週末はずっと雨だったので、友人から借りた本を読みつつ、カレーを作ることにした。
牛のスネ肉(600gくらい)を赤ワインに漬けこむ。
薄くスライスしたタマネギ2個(みじん切りにするより早く火が通る)を飴色になるまで、というか体積が4分の1くらいになるまで炒める。
ジャガイモ2個は皮を剥いても輪切り(分厚め)にし、タマネギを炒めてる間塩水に漬けとく。
ニンジンも厚めに輪切りにする。輪切りにするのは、フライパンで炒めるのが楽だから。
圧力鍋に油をひいて、赤ワインから肉を取り出して焼き色を付ける。
漬けこむのに使った赤ワインを全部鍋に注ぎ込み、炒めたタマネギとコンソメを一個半入れる。
カゴメの、トマトベースのいわゆる野菜ジュースな野菜ジュースを500ccほど鍋に注ぐ。
蓋をして、高圧で20分。
その間にフライパンでジャガイモとニンジンを炒め、高圧が終了したら鍋に入れる。
ブルガリアヨーグルト(プレーン)を1個まるごと、あと鷹の爪2本入れる。
蓋をして、高圧で3分。
ルーを入れて完成。
お金も手間もかかっているので、激しくうまい。あと3日間は、晩御飯カレー。